Уютная гостиная: советы экспертов

Image title
Гостиная — визитная карточка любого дома. Мы стремимся сделать её красивой, теплой, уютной, но часто забываем, что она должна быть ещё и удобной. Можно ли совместить практичность и творчество, функциональность и комфорт? В этом вопросе и разбирались наши специалисты.

Гостиная — комната, на первый взгляд созданная только для отдыха. Приём гостей, чтение книг или ежевечерний просмотр телевизора. Казалось бы, что для этого нужно, кроме того, чтобы было удобно и уютно? На самом деле нужно многое. Иногда — просто грамотно разместить домашнюю библиотеку или коллекцию настольных игр, в некоторых же случаях — вместить в гостиную ещё и столовую или даже спальню. Так можно ли добиться того, чтобы эта комната оставалась уютной, но при этом стала намного более функциональной?

Image title
Создаем композицию

Любой интерьер должен выстраиваться по какой-то ранее обдуманной схеме. Взгляните на свою гостиную под критическим углом: не расставлена ли мебель в случайном порядке, соблюдены ли пропорции, какой элемент в обстановке главный? Если вы положительно ответили на первый вопрос, отрицательно на второй и не нашли ответ на третий, нужно срочно создать композицию и начинать с самого главного — с её центра. Это может быть яркий диван, необычный журнальный столик, пёстрый ковёр или красивая статуэтка — что-то, что сразу же привлекает внимание. После создаём так называемый центр помещения: сосредотачиваем вокруг выбранной точки другие предметы. Например кресла, пуфики, столики и т.д.

Image title

Выбираем освещение

Свет в гостиной должен выполнять сразу несколько функций: обеспечивать комфортный отдых, подходить для чтения или работы, создавать определённую атмосферу и уют. Очевидно, что одиночная люстра в центре комнаты со всеми этими задачами вряд ли справится. Если в вашей гостиной именно такая ситуация, срочно займитесь реорганизацией освещения. Общий свет, конечно, никто не отменял, но к нему обязательно добавляем точечные источники. Настольные лампы, бра, ночники, свечи, встроенное в мебель или под потолок освещение — вот что вам нужно. Для каждой зоны (рабочая, отдых, приём гостей) подберите свой правильный свет.

Image title
Добавляем воздух

Позвольте комнате дышать. Как это сделать лучше: оценить освещенность естественным солнечным светом, понять сколько у вас свободного пространства и начинать действовать. Если совсем без штор вы чувствуете себя неуютно, откажитесь от тёмных тяжёлых штор в пользу лёгкого воздушного текстиля и жалюзи. Кроме того, освободите пространство перед окнами, чтобы свет и воздух беспрепятственно проникали в гостиную.

Источники:
roomble.com
Фото:
www.cavio.com